Передача долга через договор цессии
Цессия – уступка права требования.

ООО «А» заняло ООО «Б» 100 тыс. руб. У ООО «А» появилось право требовать исполнения этого обязательства, у ООО «Б» - обязательство вернуть деньги. Срок подошел, но ООО «Б» долг не отдает. ООО «А» может взыскивать долг самостоятельно или кому-нибудь уступить требование.
ООО «А» обращается в ООО «Ю», подписывает договор цессии, и с этого момента ООО «Б» должен не ему, а ООО «Ю». В этом случае ООО «А» - тот, кто уступает требование (старый кредитор) – цедент, а ООО «Ю» - тот, кто забирает (новый кредитор) – цессионарий.

Рассмотрим:
1. Особенности цессии
2. Как предупредить риски
3. Оспаривание цессии со стороны должника

Особенности цессии
Что можно передать (уступить)
Денежные и неденежные требования. Допускается уступка требований, которые еще даже не возникли, в т.ч. по договорам, которые будут заключены в будущем.
При условиях:
  • цедент вправе уступать требование;
  • цедент ранее не уступал это же требование кому-то еще;
  • цедент не совершал и не будет совершать действия, которые могут сподвигнуть должника оспорить требования.
Требование можно уступать по частям:
  • для денежного требования – дополнительных условий нет, определите в договоре цессии, в каком размере переходит требование новому кредитору;
  • для неденежного требования - если соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает исполнение для должника значительно более обременительным.
Ограничения и запреты
Что нельзя (не рекомендуется) уступать по договору цессии:
1). Требования, которые связаны с личностью кредитора (право на алименты, на возмещение вреда жизни и здоровью и т.д.)
2). Право требования выплаты аванса
  • если ваш контрагент не выплатил вам аванс - ГК РФ не предусматривает права требовать внесения аванса, поэтому это уступить нельзя;
  • если вы заплатили контрагенту аванс, а контрагент еще не произвел свое исполнение - можно уступить требование о возврате уплаченного вами аванса.
3). Требование к поручителю отдельно от прав по обеспеченному обязательству
4). Право требования к гаранту по банковской гарантии
Исключение - если возможность передать право требования предусматривает сама банковская гарантия, а бенефициар одновременно уступает тому же лицу права по основному обязательству, исполнение которого обеспечивает гарантия. Нужно получить согласие гаранта на передачу права требования.
5). Если в договоре потребительского кредита или займа установлен запрет цессии
6). Долги за коммунальные услуги.
Ограничения для кредитных организаций (банки, микрофинансовые организации) - могут передать требования только:
  • другим профессиональным кредиторам;
  • организациям, включенным в госреестр коллекторов;
  • физлицам и организациям, которых заемщик сам указал в согласии после начала просрочки.
Как предупредить риски
Для должника
1). Цессионарий может оказаться не тем, кому нужно платить
Это может быть мошенничество, а может ситуация, когда кредитор продает требование нескольким цессионариям, которые могут не знать друг о друге.
Уточните у цедента, действительно ли он уступил права требования, если да, то кому.
Запросите уведомления от цедента и/или договоры цессии. Платите тому цессионарию, кто получил право требования раньше других, или отдавайте долг первоначальному кредитору — это будет считаться надлежащим исполнением обязательств.
2). Игнорирование возражений против предыдущего кредитора
Если долг возник в т.ч. по причине наличия возражений к кредитору (например, несоответствующее качество поставленного товара), то заявите ему об этом до момента передачи права требования цеденту. Сохраните доказательства – претензии, переписку, записи переговоров, протоколы встреч и т.д., чтобы ссылаться на них в суде с новым кредитором.

Для цедента
1). Продажа долга с сильным отклонением от рыночной стоимости
Проведите оценку долга перед уступкой, особенно если есть будущие риски возникновения споров (например, ожидается банкротство). Продадите требование слишком дорого, и суд может признать цессию притворной сделкой, которая, например, маскирует дарение. Слишком дешево - налоговики будут искать уклонение от налогов.
2). Требование передано, но цессионарий не заплатил
Если в договоре не указан момент перехода права требования, оно переходит в момент заключения договора. Пропишите условие, что требование переходит после того, как цессионарий полностью рассчитается с цедентом.

Для цессионария
1). Получение недействительных требований
Включите в договор дополнительные штрафы за уступку недействительного требования, т.к. цедент отвечает перед цессионарием за недействительность требования.
Проверьте наличие условия в договоре, что цедент не несет ответственность за недействительность требования. При обнаружении исключите его.
2). Уступка одного и того же требования нескольким цессионариям
Включите в договор гарантийное условие, что данное право требования передается исключительно вам.
3). Возражения должника против предыдущего кредитора
Например, неуплата возникла из-за того, что должник остался не доволен качеством выполненной работы, о чем он заявлял цеденту. Подобные вопросы в суде придется решать уже новому кредитору.
Если покупаете долги по сделкам, проверьте документы, подтверждающие право требования. Также можно проверить позицию должника через звонок «от юридического отдела», в котором снять информацию о причине возникновения долга, ситуации должника и другим обстоятельствам, которые могут повлиять на оценку задолженности.
Если возражения есть, запросите у цессионария подтверждение, что им они были получены ранее. Может быть, что должник или ранее не заявлял о своих претензиях, или делал это только на словах. Если должник промолчит и не сообщит цессионарию о возражениях, то потеряет право ссылаться на них в суде.

Риски споров с налоговыми органами
Передача права требования, как и многие другие сделки, становятся предметом выявления налоговых нарушений. Для примера можно использовать этот спор или другой. Расписывать не будем, т.к. там все то же самое, как и в случае с общими причинами, почему в одних налоговых спорах побеждают налоговики, а в других аналогичных – налогоплательщики.

Налоговики пытаются доказать, что:
1). Вы и ваши контрагенты – взаимосвязанные и подконтрольные организации.
Избегайте передачи права требования внутри группы компаний. Если это происходит, то подготовьте обоснования экономической целесообразности. Например, больше возможностей у другой организации для возврата долга, чем у цедента.
2). Фактически предмета сделки не существовало.
Обычно это перетекает из других фиктивных сделок. Например, продали оборудование контрагенту на УСН, который стал его же сдавать вам в аренду, а право требовать данные платежи уступил третьей организации.
3). Реализация сделки проводилась не тем, кем должна была по договору.
Например, долг передан цессионарию, но переговорами и судебным взысканием занимаются юристы цедента.

Оспаривание цессии со стороны должника
Ничтожность и оспоримость договора цессии
В отношении договора цессии применяются общие основания ничтожности сделок.

Ничтожны (в частности):
  • договор, по которому передается требование (право), уступка которого запрещена законом;
  • безвозмездный договор цессии между коммерческими организациями, ИП или между коммерческой организацией и ИП;
  • договор цессии не удостоверен нотариально, хотя уступка основана на нотариально удостоверенной сделке с должником.
Договор цессии может быть признан недействительным при наличии общих оснований оспоримости сделки.
Дополнительно для уступки неденежного требования, если цессионарий знал (должен был знать) о перечисленных обстоятельствах, а должник доказал, каким образом уступка нарушила его права и законные интересы:
  • уступка совершена вопреки запрету, установленному договором с должником;
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое согласие на совершение уступки;
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, совершена без согласия должника.
Когда нужно согласие должника на уступку требования
Закон не обязывает получать согласие должника на уступку денежного требования. Исключение - если суд установит, что, заключая договор цессии, стороны намеревались причинить вред должнику.
Для уступки неденежного требования требуется получить согласие должника в случаях:
1). Договор цедента с должником запрещает уступку права на получение неденежного исполнения или устанавливает необходимость согласия должника.
2). Личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3). Согласие предусмотрено специальными законами.
4). Исполнение требования становится значительно более обременительным для должника в результате уступки.
Оформить согласие можно любым удобным способом, например письмом или дополнительным соглашением к договору между должником и цедентом. Главное, чтобы в предварительном согласии было верно описано уступаемое требование, а в последующем - указан одобряемый договор цессии.
Можно заключить трехсторонний договор - между цедентом, цессионарием и должником. Должника не нужно уведомлять об уступке, и он точно знает, перед кем теперь исполнять обязательства.

Основания, по которым суд может признать договор цессии недействительным или незаключенным
1). Требование нельзя уступать по закону.
2). Сделка совершена перед банкротством, а ее цель — спасти активы от взыскателей или удовлетворить требования одного кредитора в ущерб других.
3). Не соблюдена форма сделки.
Например, договор цессии нужно было удостоверить у нотариуса, но этого не произошло.
4). Не согласован предмет – существенное условие договора цессии.
Из текста договора невозможно понять, какое конкретно требование передается цессионарию.
5). Стороны не имели право заключать договор.
Например, от имени организации выступало лицо по доверенности, по которой у него нет права на заключение договора цессии.
6). Запрет на цессию.
В договоре, из которого появилось неденежное требование, установлен запрет на цессию. Либо там указано, что для уступки требуется согласие должника, а оно не получено.
7). Требование подарено.
Цедент и цессионарий — коммерческие организации, а требование передано бесплатно.
8). Цессия — притворная сделка.
Например, дарение денег под видом цессии безнадежной задолженности.
9). Сделка заключена под обманом, угрозами, насилием или когда одна сторона попала в тяжелые жизненные обстоятельства, а другая сторона этим воспользовалась и заставила подписать договор.
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 3 ДНЯ БЕСПЛАТНО!
ЗАКАЗАТЬ ДОСТУП

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:


+7 (843) 210-17-22

РТ, г. Казань, ул. Профсоюзная, д. 46, офис 2
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
VK
Made on
Tilda